キャンパスが美術館

NEWSニュース

  1. HOME
  2. ニュース一覧
  3. 12/1「ただいま、今日のごはんは?」ーキャンパスもふるさとーレポート

2013.12.1912/1「ただいま、今日のごはんは?」ーキャンパスもふるさとーレポート

12月1日[日]「SITES ふうこうのありか」のクロージングイベントの一環として、本学学生による鍋企画「ただいま、今日のごはんは?」ーキャンパスもふるさとーを開催しました。

学生が主体となり、”さようなら”ではなく”また帰ってきて欲しい”という気持ちを込め、 本展で展示をして頂いた作家さんの好きな「鍋」をふるまうことに。当日は11のギャラリー、合計12種類のお鍋が各ギャラリーの前にセッティングされました。

本部ではおにぎりとお茶をご用意して皆さまをお出迎え。

 

 

以下、各会場のお鍋詳細についてご紹介します。

まずはライトギャラリー、国谷 隆志「35°6’29.15”N 135°54’9.63”E」は 豚肉と大根、白菜を煮込んだベーシックなお鍋。(a)

G103棟「仰木ふるさとカルタ原画展〜在りし日の里山のくらし」は 仰木の猟師さんにお力添えいただき、地元で今年仕留められた猪肉を使用した猪汁。(b)

カフェテリア結、梢夏子「静かな影」は梢さんのレシピをもとに作成された「透明鍋」。鶏ガラベースのスープの中に白キクラゲなど透明な具材が煮込まれています。(c)

バスストップギャラリー、山内庸資「Nowhere City」は近江に由来した食材、鴨を使用した鴨鍋。(d)

 

 

スパイラルギャラリー、fernich「知覚過敏」は激辛トック鍋。唐辛子たっぷり、寒さが一気に吹き飛びそうな色をしています。(e)

ギャラリー聚英、イシヤマアズサ+てらいまき+松本結樹「滋賀・湖西のおいしいイラスト展 vol.2」は滋賀のご当地グルメ、とりやさい味噌鍋。とりやさいの”とり”は”鳥”ではなく、”野菜を沢山とる”という意味合いの”とり”ということです。(f)

ギャラリーフォレストの在学生企画公募展:青木 優奈・岸 仁美・藤岡 真子・前田 実胡「Shimane〜イズモノクニより〜」はみぞれ鍋。煮込む前はすりおろした大根おろしが雲海のようでした。(g)

クロッシングギャラリーの第1期展覧会、井上 裕加里・花田 恵理「sites in society」と 第2期展覧会、山本 友輔「セパ反太郎」は豆乳鍋という希望が重なりました。(h)

 

 

同じくおでんという希望が重なったギャラリーウインドウの吉田 周平+つぶ「はじめての話」(i)と ギャラリーフォレストの第2期展覧会、しなないでアルマジロ「ギガンティックイラストレーション」(j)でしたが、異なる具材の2種類のおでんがそれぞれ並びました。

お鍋以外の煮込みものとして ギャラリーアートサイト、小柳 裕「Sphere -まなざしの領分-」は とてもシンプルな湯豆腐。 昆布から良いお出汁が出ておりました。(k)

ギャラリーキューブ、大田 高充「坂の上、裏山と水面を望む丘」は お豆腐とネギのおみそ汁。おにぎりとの相性が抜群です。(l)

 

 

お鍋の種類を説明する吹き出し看板の姿も。

 

 

当日、お椀とお箸の持参を呼びかけたところ 実際にマイお椀とマイお箸をお持ち下さった方もいらっしゃいました。

 

 

また本展覧会で開催していたスタンプラリーの各キャラククターに、眼鏡やアフロといったアイテムを付け加える鍋企画オリジナル消しゴムスタンプを作成し、12種類集めるとこのような感じに。

 

 

各会場の様子はtwitcastingを利用して屋台に設置されたPCでLIVE配信され、 温かいお鍋を囲み大変賑やかなイベントとなりました。

 

 

作家のみなさま、食材調達にご協力賜りましたみなさま、そして当日お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。

 

photo | Asano Takeshi

 

●「SITES ふうこうのありか」展覧会情報はこちら

●12月1日|「トークあり、ライブあり、鍋あり!? クロージングイベント」イベント情報はこちら

PAGE TOP